스킵 네비게이션


개인정보처리방침
창의적 기반연구를 통한 생명공학 선진국으로의 도약!
전북대학교 인수공통전염병연구소가 함께 합니다.

전북대학교 인수공통전염병연구소(이하 “본 연구소”라 함)는 이용자의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
이용자의 사생활에 관련된 정보를 보호하고, 불법적인 개인정보 유출 및 피해방지를 위해 최선의 노력을 다하겠습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
제4조 (개인정보처리 위탁)
제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
제6조 (개인정보의 파기)
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
제8조 (개인정보 보호책임자)
제9조 (개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
제10조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
제11조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

-------------------------------------------------------------------------------------

제1조 (개인정보의 처리 목적)
∙전북대학교 인수공통전염병연구소(이하 “본 연구소”라 함)는 개인정보를 중요시하며, 다음의 목적을 위해 처리하며 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

- 연구소 시설 및 장비 이용에 관한 계약 이행 및 각종 편의 서비스 제공
- 본 연구소가 제공하는 서비스 및 정보 제공 (SMS/전자우편(E-mail) 등)
- 본 연구소의 서비스 홍보를 위한 마케팅 자료 활용
- 서비스 이용/연구의뢰 신청/상담/환불 등을 위한 원활한 의사소통의 경로 확보


제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
∙연구소는 시설 및 장비 사용신청, 연구의뢰신청 등의 콘텐츠 제공과 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만·민원처리 등의 서비스를 제공하기 위해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 소속, 이메일
- 선택항목 : 직위, 핸드폰번호, 이메일 수신여부, SMS 수신여부


제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
∙연구소에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
∙이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.


제4조 (개인정보처리 위탁)
∙연구소는 원활하고 향상된 고객서비스를 위하여, 개인정보를 제한된 범위에서 타업체에게 위탁하여 관리하도록 할 수 있습니다. 현재 개인정보취급을 위탁하는 업체는 아래와 같으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

- 수탁업체 : 오렌지커뮤니케이션
- 위탁업무 내용 : 고지사항 전달, 웹사이트 및 시스템 관리
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
- 관리내용
1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항


제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
∙이용자는 연구소에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
∙제1항에 따른 권리 행사는 연구소에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 연구소는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
∙제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
∙개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
∙개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
∙연구소는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


제6조 (개인정보의 파기)
∙본 연구소는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

- 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 파기방법 :
1. 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
2. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제


제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
∙개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

- 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 개인정보취급 직원의 최소화·지정, 정기적 직원 교육 등
- 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 운영, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
- 물리적 조치 : 정보화본부 시스템실, 자료보관실 등의 접근 통제, 최신 보안장비 운영, 잠금장치 등


제8조 (개인정보 보호책임자)
∙본 연구소는 이용자의 개인정보 처리에 대한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 불만사항 및 문의를 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]
성명 : 유광수
직책 : 행정실장
직급 : 수의연구관
연락처 : 063-900-4002, lks1314@jbnu.ac.kr, 063-900-4012

[개인정보 담당부서]
부서명 : 행정실
담장자 : 윤란희
전 화 : 063-900-4011, claudia@jbnu.ac.kr, 063-900-4012


제9조 (개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
∙본 연구소는 개인화된 서비스를 제공하기 위하여 ‘쿠키(cookie)’를 사용하기도 합니다. ‘쿠키(cookie)’는 HTTP 서버에서 사용자의 브라우저에서 보내는 소량의 데이터로서 이용자의 컴퓨터 하드드라이브에 저장됩니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
∙쿠키의 사용목적은 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(Target)마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용하며, 쿠키 브라우저의 종료시나 로그아웃 시 만료됩니다. 쿠키는 하루가 지나면 만료되며, 브라우저의 ‘쿠키삭제’시 삭제할 수 있습니다.

* 쿠키의 설치 및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵 션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있 을 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 (Internet Explorer의 경우)
1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택
2. [개인정보]를 클릭
3. [고급]을 클릭
4. 쿠키 허용여부를 선택
* 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 (Safari의 경우)
1. MAcOS 상단 좌측 메뉴바에서 [Safari][환경설정]을 선택
2. [환경설정] 창에서 [보안]으로 이동하여 쿠키 허용여부 선택

∙본 연구소가 진행하는 각종 이벤트에서 이용자의 참여 정도 및 방문 수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
∙이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 오든 쿠키의 저장을 거부 할 수도 있습니다.
∙이용자의 선택에 의해 쿠키의 저장을 거부하실 수 있으나, 이 경우 정상적인 웹서비스를 이용하지 못할 수도 있습니다.


제10조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
∙개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr)
- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118(http://privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301(http://www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182(http://cyberbureau.police.go.kr)

∙개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 이용자의 요구에 대하여 연구소가 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 온라인 행정심판(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.


제11조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)
∙이 개인정보처리방침은 2018.1.1.부터 적용됩니다.
∙이전의 개입정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2015.12.1. ~ 2017.12.31